Sobre jogar comida fora!
Já prestou atenção no volume de lixo que você e as pessoas com quem você mora produzem durante uma semana? E especialmente no lixo da cozinha? As famílias brasileiras desperdiçam em média 20% dos alimentos comprados. Ou seja, para R$100 gastos no mercado, R$20 são jogados no lixo. Assustou? Eu também me assustei quando vi esses números, especialmente pelo fato de estar jogando comida fora sem perceber. Isso acontece no descarte de cascas e talos, restinhos deixados no prato ou esquecidos, produtos vencidos largados no armário, compra não planejada ou mesmo aquelas ultimas mordidas do lanche na rua que são jogadas no lixo. A partir do momento que você começar a prestar atenção nesses detalhes, vai sentir a diferença.
Esse desperdício de alimentos não tem impacto apenas no bolso, mas também no meio ambiente, já que um dos recursos naturais mais utilizados na produção de alimentos é a água. Segundo dados da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura), a produção de alimentos de origem vegetal gasta menos água do que a de alimentos de origem animal, por exemplo, para a produção de 1kg de arroz são necessários 3000 litros de água e para 1kg de feijão 359 litros, enquanto que para a produção de 1kg de carne de boi são utilizados 16 mil litros de água e para 1 litro de leite 1000 litros de água. Por isso, uma das maneiras de diminuir o impacto ambiental causado pelo consumo alimentar é reduzir o consumo de carnes e outros produtos de origem animal. Outra estratégia importante é diminuir o descarte de alimentos bons para consumo, afinal, em cada alimento que é jogado fora, litros de água também são desperdiçados.
Algumas estratégias podem ajudar a diminuir esse desperdício perto da gente. Procure colocar em prática em casa e no trabalho:
→ Não jogue comida no lixo, guarde na geladeira ainda que tenha ficado apenas um pouco ou um pedaço pequeno.
→ No final da feira, os produtos que não foram vendidos por estarem fora do padrão de beleza ou levemente machucados são descartados ou vendidos mais barato – o nome desses alimentos é Xepa! Além de ser uma oportunidade para consumir produtos frescos com baixo custo, evita que esses alimentos tenham o lixo como destino. Peça também as folhas e talos dos alimentos como beterraba, couve flor e brócolis, os feirantes costumam retirar essas partes e jogar fora.
→ Planeje as refeições da semana.
→ Use as casca e talos dos alimentos. O programa Cozinha Brasil, do SESI tem oficinas gratuitas que ensinam a utilizar os alimentos na integra, com cascas, talos e sementes. Por exemplo, os talos da couve podem ser usados para enriquecer a omelete ou o arroz, a casca da banana pode ser usada no bolo ou refogada na farofa, chuchu, abóbora, batata, mandioquinha e cenoura podem ser preparados com a casca.
Receitas Almôndegas (Cozinha Brasil – SESI)
Para as almôndegas
500g carne moída
1 xícara de cebola picada
3 dentes de alho
1 colher de sobremesa sal
Junte os ingredientes e amasse bem, modele e leva para a geladeira enquanto prepara o molho.
Para o molho
1 xícara de cebola picada
1 colher de sobremesa de óleo
3 xícaras de água
1 colher de chá de colorau
Sal
Doure a cebola no alho, acrescente a água e o colorau.
Para montar 10 xícaras de mandioca em rodelas
2 xícaras de tomates em rodelas
1 xícara de cebola em rodelas
1 xícara de talos variados (agrião, cenoura, couve, beterraba)
1 colher de sobremesa de salsinha
Cubra o fundo de uma forma com a mandioca, em seguida coloque uma camada de tomate, de cebola, de talos e de almôndegas. Repita a montagem até terminar com tudo.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que a mandioca e a carne estejam cozidas (40-50 minutos)
Bolo de banana (Receita desenvolvida por Karelin Cavallari)
3 bananas muito maduras
1 xícara de coco ralado
4 ovos
1 xícara de flocos de aveia finos
½ xícara de polvilho doce
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/8 xícara de óleo de girassol
½ xícara de leite de coco + 1/4 xícara de água (ou 3/4 x leite)
Lavar bem as bananas e tirar as pontinhas apenas. Bater os ovos até espumar. Adicionar as bananas com casca, o leite de coco e a água e bater até ficar bem homogêneo. Em uma tigela, misturar todos os secos. Dispor os líquidos sobre a mistura de aveia com polvilho, canela e fermento e misturar delicadamente. Coloque 2 colheres de sobremesa em cada forminha e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 50 minutos. Rende 20 forminhas.
Obs. Também pode ser assado em forma comum.
Jornalista, produtora cultural, diretora de comunicação da Cria Brasil, agência de comunicação de território de favela que surgiu com o compromisso de gerar impacto social positivo nas comunidades do país.